вторник, 3 февраля 2015 г.

Современные светодиодные лампы: стоит ли игра свеч?

                  Современные светодиодные лампы: стоит ли игра свеч?

Идея перехода на светодиодные (в обиходе — «ледовые», от аббревиатуры LED, Light Emitting Diode) лампы для домашнего применения постепенно завоевывают умы потребителей. Процесс, надо отметить, проистекает с приличной скоростью — эпоха зверских цен уже позади, ценовой разрыв LED- и энергосберегающих ламп на сегодняшний день сократился до приемлемого уровня. Может, пора?
Про плюсы таких ламп написано достаточно много. Чего только не записывают LED-лампам в плюсы: и почти вечную работу (до 50 000 часов), и экологичность, и стремящееся к нулю энергопотребление… только кофе не варят.
Самое интересное, что почти все из этого действительно является правдой, но — с некоторыми оговорками и по пунктам. Однако при перечислении плюсов принято старательно замалчивать минусы, которые, к сожалению, есть даже у таких суперзамечательных ламп.
Минусы
Например, срок службы. 50 тысяч часов — это в идеале, который сейчас пока недостижим, как минимум, потому, что никто не может подтвердить практически, действительно ли лампы конкретной марки и серии производителя сегодняшнего дня будут гореть непрерывно в течение почти шести лет без отключения.
Далее — цветовой спектр свечения. К сожалению, далеко не все производители могут действительно дать честный «теплый» свет с температурой порядка 2700-3000К. В итоге можно накупить как 6000-кельвиновых монстров с неземным ослепительно-белым светом с уходом в синеву, так и ламп, дающих унылый желтый свет. Не теплый, а именно ярко-желтый. Этим сегодня грешат многие китайские производители, но до этого мы еще сегодня дойдём.
Точечный светильник форм-фактора GU10
Что же касается форм-факторов и в целом внешнего вида LED-ламп, они выпускаются под все самые распространенные патроны: Е27, Е14, GU10 и MR16. Причем, встречаются варианты и с рассеивающей свет колбой, и просто с «голыми» светодиодами на макушке, и даже непривычные взгляду «лампы-кукурузины». Здесь уже дело вкуса и области применения: если лампа будет скрыта декоративными абажурами или просто накладками, подойдёт даже вариант попроще с открытыми светодиодами. Для люстр приличней выглядит выбор с колбами и отражателями.
А вот и пресловутая лампа-«кукурузина»
Минус ламп с плоской поверхностью — недостаточно широкий угол рассеиваемого света, в основном не более 120 градусов. Они обычно предназначены для точечного освещения (например, в ванной) на замену традиционным галогенным светильникам. Лампы с колбой этого недостатка, в основном, лишены, и это уже поняли даже производители простых «светодиодок», которые придают ныне новым лампам вид традиционной лампы накаливания. Чего, кстати, нельзя сказать про энергосберегающие лампы — они же компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые все еще похожи на некрасивые спирали.
Плюсы
Плюсы LED-ламп многочисленны, значительны и очевидны. Во-первых, малое потребление электричества: средняя мощность светодиодной лампы — от 1 до 7 Вт. Во-вторых, ровный световой поток и полная мощность с первой же секунды (не нужно ждать несколько минут, пока лампа разогреется, в отличие от многих КЛЛ). В-третьих, что немаловажно, в отличие от КЛЛ, LED-лампы куда более экологичны: если уронить и разбить такую лампу, переживать за ядовитые пары опасных химических реагентов, как в случае старой лампы, не придётся.
При выборе LED-ламп также нужно обращать внимание на светосилу, выраженную в люменах. Большинство ламп дают в среднем не более 250-400 люмен, и этого достаточно разве что если освещается небольшое помещение без претензий на качество освещения каждого уголка, например, настольное освещение или туалет (правда, в последнем случае за вычетом любителей самообразования в этом уютном кабинете). На старых российских кухнях также все еще можно увидеть допотопные светильники на один рожок: долой их! Если же в люстре 3-6 рожков, этот вопрос можно смело игнорировать.
Внешне эта светодиодная лампа OSRAM отличается отсутствием радиатора
В плане надежности, увы, все пока обстоит примерно так же, как и с энергосберегающими лампами: в теории десятки тысяч часов, а на практике всё напрямую зависит от криворукости сборки, от качества исходных компонентов и в сумме от добросовестности производителя. Иными словами, проверять придется на практике.
Не удивляйтесь, если какая-то лампа будет жить долго, а другая из этой же партии откажет уже через несколько недель. Поэтому на первый план именно с такими лампами и выходит пресловутая гарантия: следите при покупке за тем, чтобы бесплатная замена по гарантии вышедшей из строя лампы была как минимум год. Еще лучше — три и более, но это уже для серьезных брендов, вроде OSRAM или Philips.
Бренды и «Китай»
На заре популярности LED-ламп (а заря-то была всего полтора-два года назад) недорогие «семибаксовые» лампочки в китайских интернет-магазинах вроде Banggood или DX.com пользовались огромным спросом, поскольку в обычных «оффлайновых» магазинах они стоили в 2-4 раза дороже, и это как минимум.
Разнообразные «кукурузины» предложит любой китайский интернет-магазин
Но не зря говорят, что скупой платит дважды: именно такие китайские лампочки, к сожалению, от хорошего качества не страдали, и выходили (и продолжают выходить) из строя даже раньше иной энергосберегающей. Могли погаснуть и через месяц, и через полгода. И до кучи проблем — совершенных хаос в качестве света, полная непредсказуемость цветовой температуры света даже в одной партии. Вам запросто могли прислать «холодный» вместо заказанного «теплого белого», и головная боль по поводу замены товара растянулась бы на недели.
Светодиодная лампа на цоколь Е27 без колбы
По поводу брендов, повторимся, в плане надежности говорить пока рано, слишком мало времени прошло с момента удешевления и массовой эксплуатации таких ламп, практической информации накоплено слишком мало. Здесь, видимо, тоже придется проверять все на собственном опыте. Например, мой опыт говорит, что прекрасные КЛЛ-лампы (хоть и с медленным стартером), работающие до семи лет (на самом деле: испытано на себе) продавала IKEA, и, вполне возможно, светодиодные шведский концерн заказывает ничуть не хуже. И, конечно, вышеупомянутые OSRAM и Philips.
Но можно обойтись и безымянными китайскими за 90-150 рублей в интернет-магазинах, или же российским брендом «Космос» за ту же цену. Их КЛЛ-лампы качеством и надежностью не отличались, но зато дешево. Китайские лампы, купленные в России, предпочтительнее таких же, купленных в DX.com: как минимум, потому, что для гарантийного обслуживания не придется ждать у моря погоды в течение месяца и более.
Не стоит пренебрегать российскими производителями: в последнее время отдельные компании обеспечивают высокую стабильность своей продукции и таким образом демонстрируют значительную заинтересованность в росте доверия покупателей. Со временем мы обязательно вернёмся к этой теме и постараемся более детально исследовать светодиодные лампочки от различных отечественных компаний.
Российские светодиодные лампы «Эра»
Подводя итоги, можно суммировать следующее. Безусловно, даже сейчас переход на светодиодные лампы уже экономически выгоден (в отличие от прошлого года), их стоимость уже более-менее приемлема, а баланс «цена/качество», как обычно, каждый решает для себя сам. Однако окончательной, более-менее достоверной статистики по надёжности светодиодных ламп от разных производителей придётся ещё подождать. 

Как выбрать светодиодные лампы для дома. На что обратить внимание

Световой поток

Покупая светодиодную лампу, надо забыть о привычной характеристике ламп накаливания — Ваттах. Яркость или, более правильно, световой поток светодиодов, определяется немного по-другому.
Вопреки общепринятому мнению, мощность не является показателем светового потока, она характеризует количество потребляемой энергии. В лампах накаливания есть прямая зависимость между световым потоком и потребляемой энергией, однако в светодиодах такой прямой зависимости нет.
Светодиодные лампы характеризуются световым потоком, измеряемым в люменах (лм), и именно на это число надо обращать внимание при покупке светодиодных ламп. Вот таблица, показывающая зависимость между световым потоком и энергопотреблением лампочки накаливания и светодиодной лампы.
Как выбрать светодиодные лампы для дома. Таблица, показывающая зависимость между световым потоком и энергопотреблением лампочки накаливания и светодиодной лампы
Значения в таблице являются приблизительными. Они могут отличаться для разных производителей.

Цветовая температура и спектр излучения

Для определения цвета освещения используется понятие цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина. Чем меньше число, тем теплее (желтее) свет. Обычная лампа накаливания имеет цветовую температуру 2 700 – 3 500K. Холодный белый свет имеет температуру 5500 – 6500К.
Лампы накаливания обеспечивают теплый желтоватый свет, приятный для глаз. Он наиболее оптимален в вечернее время, поскольку в меньшей степени подавляет выработку мелатонина. Однако в последнее время светодиодные лампы также появились в теплых оттенках. Сейчас их можно приобрести в широком диапазоне цветов, который получают при помощи сочетания светодиодов разных цвета (RGB-LED), но при этом стоимость лампы становится выше по сравнению со светодиодной лампой, в которой белый свет получается при помощи покрытия синего светодиода люминофором.
Как выбирать светодиодные лампы для дома. Типичные спектры естественного освещения, лампы накаливания и светодиодных ламп
Если посмотреть на рисунок, на котором представлены типичные характеристики естественного освещения, лампы накаливания и светодиодных ламп, то видно, что даже в светодиодной лампе с теплым светом присутствует синий спектр, поэтому подобные лампы все же не рекомендуется устанавливать в спальнях, детских комнатах, там, где человек присутствует в темное время суток. Светодиодные лампы больше подходят для рабочих помещений и кабинетов.
Синий спектр в светлое время суток повышает внимание, скорость реакции и настроение, однако ночью он действует в большей степени отрицательно на организм человека. Дети, как утверждают некоторые специалисты, более чувствиетльны к синему спектру, поскольку их незрелые хрусталики не в состоянии блокировать синий свет.
Вообще найти информацию о спектре излучения лампы довольно сложно. Производители зачастую не предоставляют подобную информацию. Однако существуют лампы, в которых специально фильтруется синий спектр, такие лампы, как утверждают производители, можно устанавливать в спальнях.

Индекс цветопередачи (CRI)

Индекс цветопередачи показывает насколько в свете лампы видны другие цвета, он изменяется от 0 до 100. Чем выше значение, тем лучше цветопередача. Некоторые лампы накаливания имеют CRI около 97-99. Но для человека комфортна цветопередача хотя бы более 80, и светодиодные лампы вполне могут ее обеспечить, они обладают CRI от 80 и выше.

Управление яркостью

Существуют лампы, которые позволяют регулировать яркость, но, конечно, стоимость таких ламп выше. Причем есть лампы, которые совместимы с системами, разработанными для ламп накаливания, но это необходимо уточнять специально.

Угол направленности светового потока

Светодиодные лампы хороши для точечного освещения. В основном они обладают небольшим углом направленности около 120 градусов.

Дизайн

При выборе лампы надо обращать внимание на цоколь. Цоколь дожжен быть хорошо закреплен, и не шататься. Маркировка цоколя должна совпадать с маркировкой патрона. Мощные светодиодные лампы имеют большой радиатор. Хорошие радиаторы изготавливаются из керамики, графита и алюминия и часто закрываются термопластиком, при этом они не должны быть наборными. По европейским нормам радиатор может греться в пределах +50 +70°С.

Срок службы

Обычно срок службы производители указывают 20 000 – 50 000 часов, но это в идеале, который на практике не будет достижим. На практике лампа прослужит гораздо меньше, все зависит от качества исходных компонентов и их сборки. Низкокачественные китайские лампы могут выйти из строя через несколько месяцев. Чтобы как-то рассчитать срок службы лампы в помещениях, в которых часто включают свет, можно использовать заявленное производителем число включений. Если производителем заявлено 20 000 включений, то тогда, если свет включается по 10 раз каждый день, срок службы лампы составит около 5 лет.

Пульсация

Хорошие светодиодные лампы не должны пульсировать. Но при недостаточном качестве сборки светодиоды могут выдавать пульсирующий свет, который не заметен человеческому глазу, но который влияет на состояние нервной системы и утомляемость. Проверить наличие пульсации можно при помощи фотокамеры мобильного телефона. Если навести камеру на пульсирующую лампу, то она будет заметна на экране, изображение будет мигать.
Прежде, чем покупать светодиодную лампу, стоит взвесить все «за» и «против», оценить насколько будет безопасно их использование в том или ином месте. Несомненно, этот тип освещения очень перспективный, но на данный момент пока в нем есть существенные недостатки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий